部门概况

当前位置: 首页» 部门概况» 职能简介

一、基建处工作职责

负责编制与报批学校总体建设规划与年度基建工作和投资计划.

根据学校总体规划和年度基建计划,在充分做好调查研究工作的基础上提出新建工程的可行性研究报告及方案设计.

负责办理工程前期的各种报批手续.

负责拟建工程设计委托、施工及监理招投标等相关工作,做好施工项目场地的"四通一平"及有关施工前的准备工作,保证按期开工.

负责配合、协调监理单位对建设工程质量、进度、安全、投资等方面的管理,保证建设项目按期,按质竣工并交付使用.

负责起草各种基建项目的协议书,委托书及其他有关文件,审定并签定施工及相关合同并报校审批.

负责全校30万元以上的大项工程维修工作.

负责校园整体规划的建设工作.

根据年度投资计划与财务处一起编制年度财务计划严格执行财务制度,合理安排资金使用,并办理好工程结算工作.

负责工程立项,预算审核,档案的整理与保存等工作.

认真做好校领导交办的其它基建工作.

二、工程科职责范围

  • 工程科在基建处的领导下,组织全科人员认真完成处下达的各项工作。
  • 积极配合、协同做好项目的方案及可行性研究工作。
  • 根据项目场地情况,完成地上物的拆除清理任务。工程开工前,做好三通一平工作。
  • 安排好各专业人员熟悉施工图纸,组织好图纸会审及设计图纸交底工作,形成会议纪要和图纸修改。
  • 组织科内各专业人员,按照建筑各项规范、规程和施工图,对建设工程进行管理,把好工程安全、质量、投资、进度关。
  • 根据工程进展情况,合理安排好甲方分包、材料、设备的考查筛选、进场及施工管理工作。
  • 严格按照基建项目管理程序,做好设计变更、施工洽商的认证工作,并及时审核相应工程量增减、款额增减。
  • 认真做好施工过程中各项资料的管理,做到及时、准确、科学。
  • 认真做好竣工前的各种资料准备、办理相关手续,组织工程竣工验收,办理校内竣工工程交接手续。
  • 做好与设计、施工、监理、跟踪审计的联系、配合工作。
  • 完成处领导交办的各项工作。

三、办公室职责范围

  • 负责处内日常行政事务工作。做好本处来往文件收发;负责本处文稿及文字处理、印章管理及缮印、文档归类资料存档工作;保证本处办公自动化系统在校园网上正常运行。
  • 负责与校外有关政府职能部门的协调并处理有关公关事物,负责办公室日常事务、对外接待和来访接待工作。
  • 负责国家基建项目和学校自筹基建项目的工程计划申报、设计阶段、施工前期的协调管理工作;办理工程前期各种报批手续;负责做好工程的招标工作;负责编制学校基本建设年度计划;会同有关部门做好全校基建方面远景规划的编制工作。
  • 做好工程竣工档案及竣工图的备案工作。负责各种图纸、资料、档案的整理、保存归档。各种合同的校核、盖章、上报、返回。
  • 负责督查处领导布置的各项工作的落实及各种业务、各种报表的编制,负责呈报各类基建报表。负责做好处内考勤制度。
  • 负责各种活动的组织及校内各种关系的配合协调。
  • 负责全处日常报销、收支、奖金发放等财务工作。负责工程财会工作。负责工程统计工作。
  • 完成处领导交办的各项工作。负责组织处里安排的各种会议,并做好会务准备工作,做好会议记录,形成会议纪要。完成校领导交办的有关工作。

版权所有:对外经济贸易大学基建处 copyright@2016 UIBE All Rights Reserved