当前位置: 首页» 工程动态» 项目动态

基建处健全和完善规章制度,加强内部管理

 

一、完善制度,加强落实,切实加强内部管理。
1、 实行每周一次的处务会议制度。听取各科室的工作汇报,研究并安排本周的工作,重点解决工程及其他方面的问题,及时将重大问题报告主管校领导。会议由基建处行政领导主持,处办主任、工程科长参加。
2、实行每月一次的全处大会。会议主要是传达学校文件与会议精神,通报处内工作,并结合全处实际,提出贯彻落实的意见和措施。同时,总结上月工作,布置下月任务,听取全处职工的意见和看法。
3、建立个人工作日志制度。基建处每个同志要将每天的工作情况、检查工程的情况、问题处理的情况予以记录。既增强每个人的工作积极性,也起到了对工程质量的监督力度。
4、建立学习制度,集中学习和自学相结合。基建工作是专业性很强的工作,每个专业都有知识更新的问题,新技术、新产品、新材料不断出现,不学习就会落伍被淘汰。基建处购置学习资料,为学习创造必要条件。
5、搞好基建档案资料的整理工作。将各个项目的前期及施工中的各项资料按分类进行整理,做到随用随查;并逐步将其他资料按新建、维修分类整理,到2005年基本整理完成。
二、科学管理,从严把关,搞好各项工程。
1、按照学校校园总体规划,认真执行国家和北京市有关建筑法规,做好工程的立项、可行性研究等前期准备工作,认真审查项目的各段设计工作,确保各使用功能、要求的实现。
2、对各工程项目安排甲方代表,配备各专业人员,各专业人员每天都到工地巡视,按照各专业设计规范、施工规范和工程验收规范、规程进行检查,发现问题及时纠正,把各种问题发现在初始阶段,对工程安全、质量、造价、工期实行有效管理。
3、每周召开工程例会,听取工程监理、施工单位对上周工程质量、进度以及存在问题及处理情况汇报,提出安全、质量等有关注意事项,安排好下周工作。
4、发挥设计等单位的优势,及时与设计、监理、跟踪审计、施工单位进行沟通,做好工程的协调工作,对工程的设计变更、洽商及时审查,及时掌握工程造价的变化,确保造价在工程预算可浮动范围之内。
5、认真做好竣工验收和竣工结算工作,及时整理各种竣工资料,按照学校固定资产管理办法,及时办理工程交接工作,确保按期投入使用。

版权所有:对外经济贸易大学基建处 copyright@2016 UIBE All Rights Reserved