当前位置: 首页» 规章制度» 学校规章制度

对外经济贸易大学2011年党风廉政建设和反腐败工作要点

2011年,党风廉政建设和反腐败工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实全国教育系统党风廉政工作会议精神,全面贯彻三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设意见》,坚持以扎实推进惩治和预防腐败体系建设各项工作为目标,以领导班子作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,以深入推进廉政风险防范管理工作为载体,以建立健全制度建设为核心,不断加强党风廉政宣传教育工作,强化监督检查,探索源头预防有效途径,为党委中心工作顺利完成提供保障。

一、加强党性修养,扎实推进领导班子和领导干部作风建设

1.大力推进领导班子作风建设。加强领导班子思想作风建设,强化班子成员顾全大局、团结协作的自觉性;加强领导班子学风建设,完善领导班子理论学习制度,建设学习型领导班子;加强领导班子工作作风建设,增强工作责任感、紧迫感,创新工作方式方法;加强领导班子领导作风建设,增强民主意识,完善决策机制,切实提高科学民主决策水平;加强领导班子生活作风建设,健全和坚持民主生活会制度,增强党内生活的原则性和实效性。

2.以筑牢思想道德防线和法纪为目标,开展党性党风党纪与廉洁自律教育。认真贯彻落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,通过党委理论中心组专题学习、处级领导班子集体谈话、中层干部培训、“党风廉政宣教月”、反腐倡廉通报会、教育系统职务犯罪典型案例剖析、专题警示展览等形式和内容,深入开展示范教育、警示教育和岗位教育,提高领导干部认识水平,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

3.切实加强对领导干部作风建设的监督检查。党员领导干部要严格遵守《廉政准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》提出的各项禁止性规定和要求,率先垂范,廉政勤政。纪委重点抓好领导干部廉洁自律工作的监督检查,严格追究违纪行为责任,并协助党委、配合组织部门,把廉洁从政的正面教育、警示教育纳入干部培训体系。切实加强对职务行为的约束,以领导干部作风建设的实际成效推进各项工作。

二、落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设各项工作

4.贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》)。按照新修订的《规定》要求,以责任制为抓手,推动党员领导干部全面履行“一岗双责”,确保反腐倡廉各项任务落到实处。

5. 进一步完善党风廉政建设责任体系。深入落实“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制。领导班子各位成员要切实履行党风廉政建设职责,做到管业务与管党风廉政建设相结合。要着力完善学院一级党风廉政建设责任体系,进一步健全学院党风廉政建设领导体制与机制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

6.不断健全检查考核与监督机制。以2010年北京市党风廉政责任制检查结果为参照,建立健全党风廉政建设责任制检查考核制度,制定评价指标体系,明确检查考核内容、方法和程序,完善校院两级考核机制,按年度进行检查考核。高度重视考核结果的运用,将其作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

三、纵深推进廉政风险防控,进一步完善权力运行监督机制

7.抓住重点领域关键环节,做好廉政风险防控。深入贯彻三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,坚持突出重点、分类指导的原则,紧扣腐败易发多发的干部人事任免权、基建工程、财务管理、招生录取、科研经费使用、师德师风建设等领域与环节,继续深入推进重点领域与关键环节的廉政风险防范管理。

8.推动廉政风险防范管理向决策环节、执行环节、监督环节延伸,建立完善的防控体系。以规范和制约权力为核心,在建立层次分明、结构完善、分解合理的风险点体系的基础上,进一步明确岗位的重点风险环节,并将风险点与责任人对应,签订廉政责任协议书。

9.继续做好廉政风险防范工作向下向上延伸工作。检查重点单位廉政风险防范管理进展情况,规范领导干部从政行为;探索将风险防范管理体系向校领导班子和领导干部延伸的具体方式方法。

四、突出重点难点,不断深化学校反腐倡廉建设

10.切实加强领导班子建设,严把决策关。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进“三重一大”决策制度落实,防止决策失误和行为失范,为学校教学和科研工作提供保障。在党委领导下进行“三重一大”决策制度专项检查。

11.深化基建工程领域突出问题专项治理工作。建立健全规范基建工程和物资设备采购、大项维修项目的监管制度,完善工作机制。以进一步规范工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,促进教育工程建设项目高效、安全、廉洁运行为目的,组织检查组对基建工程建设领域突出问题进行专项检查。

12.深化招生监督工作,严把招生录取关。进一步推进招生“阳光工程”,确保招生工作在阳光下运行。以提高招生录取工作的规范化、科学化水平为目的,组织检查组对本科、研究生招生工作进行专项检查。

13.大力推进学风建设。严把学术风气关,大力倡导淡泊名利、科学严谨的学风,切实加强师德师风建设,严惩学术不端行为, 正确处理行政管理与学术权力的关系,严禁领导干部利用行政权力为个人谋取学术方面的不正当利益。

14.加强财务和审计监督。认真落实《党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,完善审计制度,加强对领导干部经济责任审计。完善学校财务监管和科研经费管理制度,加强监管。

15.继续做好其他专项治理工作。深化“小金库”专项治理,巩固治理成果,建立健全防治“小金库”长效机制;继续抓好教育乱收费情况检查,进一步规范学校财务管理和收费工作,防范违规收费事项发生。

五、切实加强纪检监察干部队伍建设,提升工作能力水平

16.加强学习型组织建设,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。强化纪检监察队伍的理论和实践学习,深入分析和研究反腐倡廉建设中遇到的新情况新问题,加强对高校廉政建设现状及规律的调查研究,特别是加强对职务违法、违规、职务犯罪问题的研究,探索规范管理的长效机制。

17.切实加强纪检监察干部队伍建设。关心纪检监察干部成长进步,提供保障。完善纪检监督员制度,探索新提任人、财、物、招生、基建等重点领域的处级干部轮流到纪检监察部门挂职制度,加大纪检监察干部交流培养力度。

 

 

中共对外经济贸易大学委员会

                                       二○一一年四月二十日

版权所有:对外经济贸易大学基建处 copyright@2016 UIBE All Rights Reserved